Главная » 2013 » Январь » 17 » Исследователи из Японии создали технологию, способную сканировать сны с точность до 80 процентов
01:46
Исследователи из Японии создали технологию, способную сканировать сны с точность до 80 процентов
В течение часа участники опытов просыпались примерно десять раз, в семи случаях ученым удавалось фиксировать те образы, которые видели во сне добровольцы. В общей сложности в распоряжении ученых «попало» 200 историй о снах. О своих любопытных экспериментах исследователи рассказали на ежегодном конгрессе нейробиологов в Новом Орлеане (США).

Многие из участников эксперимента видели во сне какие-либо бытовые картины, некоторые говорили о встречах с известными актерами или прочих необычных событиях. В итоге специалисты смогли выделить где-то 20 наиболее часто встречавшихся категорий, таких как «женщина», «мужчина», «автомобиль», «компьютер» и др.

На первом этапе эксперимента ученые помещали испытуемых в томограф, дожидались начала мозговой активности, соответствующей началу сновидений, после чего их немедленно будили и подробно записывали содержание сна, сообщает supreme2.ru. Таким образом, ученые множество раз усыпляли и пробуждали своих «пациентов», каждый раз требуя пересказать все увиденное во сне.

После этого исследователи определили двадцать ключевых слов - например, «автомобиль», «мужчина», «дом» и т.д. При возникновении таких образов «включались» определенные нейроны, пишет golosscience.com. "Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина", - рассказывают исследователи.

Интересно то, что активность фиксировалась не в тех участках мозга, которые отвечает за цвета и формы. А в тех, которые отвечают за «угадывание» объекта. Точность определения различных объектов из списка составила 75-80%, что является неплохим заделом для продолжения исследований, отмечает rosbalt.ru.


Просмотров: 563 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: