Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Физиология сна [8]
Непознанное: гипотезы и тайны сна [8]
Сны во время сна [3]
Поиск
Сонник
Интерактивный Толкователь Снов
Статистика
CY-PR.com
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
****
Latvijas Reitingi
Главная » Статьи » Что такое сон » Физиология сна

Что происходит, при недосыпе
Что происходит, когда вы не высыпаетесь

Одна бессонная ночь не причиняет большого ущерба вашему организму. Если на следующее утро вам предстоит произнести речь, приступить к новой работе, успеть на самолет, уехать в отпуск, то плохой сон в предыдущую ночь будет вполне естественным. Волнение по поводу событий следующего дня почти наверняка позволит преодолеть влияние недостатка сна. Главное следствие плохого сна в течение одной или даже 2-3 ночей - это непреодолимое желание спать. Кроме того, исчезает мотивация к выполнению работы и ко всему, кроме сна; вам трудно сосредоточиться, особенно если нужно заниматься скучным делом; замедляется время реакции. Может возникнуть опасная ситуация при однообразной деятельности, например при вождении транспортного средства. Таким образом, определенные последствия бывают, но обычно не носят угрожающего характера.

На выполнении работы одна бессонная ночь при большинстве профессий не сказывается, однако принятие важных решений и творческая деятельность могут быть затруднены, а если работа очень однообразна, на ее выполнение влияет даже недостаток двух часов сна. Последнее установил д-р Р. Уилкинсон из Кембриджского университета (Англия), работая в армии с новобранцами. Он поручал им очень скучные задания (например, зачеркивать букву А в наборе слов в течение многих часов) при разной степени недостаточности сна. Уменьшение сна даже на один-два часа имело эффект. Однако, как правило, наша деятельность не бывает настолько однообразной; кроме того, секреция адреналина, особенно в чрезвычайных ситуациях, позволяет нам успешно действовать в течение следующего дня, компенсируя дефицит сна.

Если в условиях недостатка сна вам приходится водить автомобиль, вы рискуете гораздо больше, чем обычно, поскольку внимание у вас ослаблено, вы менее осторожны в своих решениях и, наконец, можете задремать за рулем.

Во время бессонной ночи (например, в какой-то критической ситуации) мы испытываем пик сонливости у нижней точки 24-часового цикла, примерно в 4-5 часов утра, а если продолжаем бодрствовать и дальше, то обычно обретаем второе дыхание в 8-9-10 часов утра и потом можем жить более или менее нормально в течение остального дня.

Иное дело - постоянная потеря сна. После нескольких бессонных ночей работоспособность резко падает, вам трудно сосредоточиваться, запоминать цифры.

В 1959 г. диск-жокей П. Трипп провел без сна 200 часов, обеспечивая сбор денег на благотворительные цели. После 5 бессонных ночей он стал испытывать галлюцинации: ему чудилось, что чей-то твидовый костюм представляет собой скопище червей, что из ящика стола вырывается пламя. Наконец, закончив одну из дневных передач, он понял, что ночью уже не сможет ручаться за себя. После 200 часов без сна он проспал 13 часов и его состояние в общем нормализовалось. Однако еще в течение нескольких месяцев он ощущал некоторую депрессию. В 1964 г. 17-летний выпускник гимназии Рэнди Гарднер попытался установить новый рекорд, проведя 260 часов без сна в ходе научного эксперимента. Примерно через 4 суток он стал раздражительным, но мог действовать, как обычно; после 230 часов без сна он все еще был в состоянии играть в китайский бильярд с д-ром В. Дементом, директором Центра по изучению расстройств сна в Станфордском университете.

Когда в лабораторных экспериментах испытуемых лишают сна на длительные периоды времени, у них в первую очередь ухудшается настроение - исчезает чувство радости, человек становится сонливым и мрачным. Через 2-3 суток большинство людей начинает засыпать на ходу, т. е. возникают кратковременные провалы внимания, когда мозг периодически отключается на 5-10 секунд. Приблизительно через 5 суток подобные провалы начинают возникать чаще и становятся продолжительнее. К 10-11-му дню провалы становятся настолько частыми и так сливаются с периодами бодрствования, что человеку трудно понять, находится он во сне или наяву. Во время разговора на ЭЭГ вдруг регистрируются 2-3 медленные волны сна, во время ходьбы человек может на секунду отключиться между шагами.

При самостоятельном выполнении какой-либо задачи, например по сложению цифр, сонные провалы могут происходить незаметно для человека. Если же работа идет в задаваемом ритме - например, экспериментатор называет вслух цифры, которые испытуемый должен складывать, он будет очень часто ошибаться, потому что в течение нескольких секунд провала не услышит называемых цифр.

Многие взрослые люди спят меньше оптимального для себя времени, и у некоторых создается существенный дефицит сна. Подобно играющим в долг они накапливают этот дефицит, будучи часто не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности на работе, иногда используя лекарственные средства в качестве допинга. Большинству служащих приходится напряженно работать весь день, независимо от степени усталости. Что произойдет, если такой недосыпающий человек обеспечивает безопасность полетов либо ведет тяжелый грузовик по оживленному шоссе или принимает решение, касающееся выбора между войной и миром?

Постоянное недосыпание, даже незначительное, может накапливаться день ото дня. Хроническая недостаточность сна скоро становится причиной провалов внимания, безответственных поступков, замедленного мышления, нарушений памяти, неустойчивого поведения и раздражительности, ухудшения способности к умственной деятельности и принятию решений. Результаты такого состояния настолько тяжелы, что представляют опасность как для самого человека, так и для общества, особенно если от человека зависят важные решения, если он находится за рулем или работает на опасном производстве. В центрах по лечению нарушений сна мы часто имеем дело с людьми, которые считают себя серьезно больными - подозревают психические или соматические заболевания, тогда как в действительности они просто не высыпаются.

Иногда вам приходится пренебречь сном из-за неотложной необходимости - например, чтобы закончить работу в срок. Однако не делайте этого постоянно, давайте себе выспаться.

При этом нет необходимости наверстывать все упущенные часы сна. Если вы вообще не спали в течение 10 суток, то, вероятно, будете после этого спать по 14-18 часов в течение трех дней, а затем вернетесь к своему обычному ритму.

Категория: Физиология сна | (26.02.2012)
Просмотров: 1227 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017