Главная » 2012 » Март » 9 » Дневной сон - плохой предвестник?
09:58
Дневной сон - плохой предвестник?

Дневной сон – предвестник смерти     Взрослый человек в среднем спит в сутки около семи-девяти часов. Желание «доспать» днем вполне понятно, если ночью выспаться не удалось. Однако дневной сон может явиться и весьма тревожным предвестником смерти от заболеваний сосудов и сердца, и особенно если постоянно хочется спать днем мужчинам и женщинам, уже достигшим «золотого возраста».

Такие выводы были сделаны учеными из Бельгии на основе проведенного исследования, в котором участвовали более девяти тысяч человек обоих полов, переступивших порог пенсионного возраста. Исследователи учли, помимо пола и возраста, и образ жизни, ведомый этими людьми, и наличие или отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом у них и их близких, и фактор лишнего веса, и питание…

При всем том исследователи отмечали также тягу этих людей к сну в дневные часы. У некоторых она проявлялась сильнее, и они были готовы спать или дремать едва ли не целый день, другие пожилые люди совершенно не желали спать днем, довольствуясь ночными часами для сна, были и такие, которые с возрастом даже стали спать на час - три меньше, чем в более молодые годы.

Результаты исследования показали, что у пожилых мужчин и женщин, склонных на регулярной основе и примерно от получаса до двух часов, спать днем, практически вдвое повышается риск сердечно-сосудистых болезней, таких, как сердечная недостаточность, инфаркт и так далее. Причем, как правило, болезни эти резко дают о себе знать и приводят к летальному исходу.

Ученые предположили, что, возможно, имеется связь между дневной сонливостью и атеросклерозом, который приводит к другим проблемам сердечно-сосудистой системы, однако при детальной проверке такой связи обнаружено не было. Исследования в области связи потребности дневного сна и возникновения заболеваний сосудов и сердца продолжатся в будущем.
Просмотров: 301 | Добавил: igos2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: