Сон грудного ребенка - 5 Марта 2012 - Сайт о сне. Сны, сонники, сновидения.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сонник
Интерактивный Толкователь Снов
Статистика
CY-PR.com
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
****
Latvijas Reitingi
Главная » 2012 » Март » 5 » Сон грудного ребенка
08:33
Сон грудного ребенка
Труднее всего со сном грудного ребенка в первые месяцы жизни. Сначала малыш еще не научился отличать день от ночи. Много спит днем, а вечером и ночью бодр и весел. В первые недели жизни продолжительность сна определяется главным образом кормлением, и уже с конца второго месяца жизни устанавливается регулярная смена сна и бодрствования.
      Здоровый ребенокСколько должен спать ребенок?
      Продолжительность сна грудного ребенка после рождения - 20-23 часа, в 1 месяц -18-20, в 4 месяца-16-18, в 8 месяцев-14-16, к концу первого года жизни - 13-15, а к трехлетнему возрасту - 11 часов. Это лишь усредненные данные, существуют значительные индивидуальные различия, которые могут проявиться очень рано. Среди детей , как и среди взрослых, есть любители поспать и те, кто спит мало.
      Кроме ночного сна продолжительностью 10-12 часов, ребенок в возрасте до 5 месяцев должен спать днем 3-4 раза, 5-9 месяцев - 3 раза, с 9 месяцев до 1,5 лет -1 раз. Длительность каждого сна около двух часов. Укладывать ребенка нужно в одно и то же время. Тогда у ребенка вырабатывается привычка спать именно в эти часы. Яркий свет, громкая музыка, разговоры могут помешать ему.
      Грудных детей полезно приучать спать с незавернутыми ручками. Сверху малыша прикрывают фланелевым или байковым одеялом. Некоторые мамы шьют из фланелевой пеленки "спальный мешок" или привязывают одеяльце тесемками к кроватке. Это поможет малышу чувствовать себя в безопасности. Уместно отметить, что распространилась привычка, уже давно укоренившаяся в других странах, класть малыша на живот. Такое положение имеет определенные преимущества: ребенок не рискует захлебнуться при срыгивании или рвоте, при насморке и кашле. Более того, лежа на животе, он очень рано начинает пытаться поднять голову, а с 8 недель опирается на руки, что позволяет ему обозревать происходящее вокруг гораздо лучше, чем в положении лежа на спине. Если вы укладываете ребенка на живот, то матрац должен быть жестким,  подушка не нужна, а положение головы следует периодически менять (вправо или влево). Но при этом необходимо следить за положением ног ребенка. Если он держит ноги сильно подвернутыми внутрь и ли наружу, лучше отказываться от укладывания его на живот, так как такое положение ребенка может привести к искривлению ног. Можно укладывать ребенка и на бок, попеременно чередуя правый и левый.
      Существует два вида сна грудного ребенка: спокойный - медленный (ортодоксальный) и активный - быстрый (парадоксальный). Обе фазы сна (медленная и быстрая) чередуются, сменяя друг друга в течение ночи, и составляют последовательные циклы. Каждый цикл включает в себя периоды медленного и быстрого сна. У маленького ребенка цикл длится приблизительно от 50 минут до 1 часа.
      Таким образом, у 6-месячного ребенка в течение ночи отмечается примерно 10-12 циклов. Медленный сон преобладает в первую половину ночи, во время первых циклов; во второй половине - быстрый сон , который является более глубоким по сравнению с медленным, поэтому его и называют "парадоксальным". В эту фазу сна отмечается активная деятельность мозга, напоминающая таковую при состоянии бодрствования. Сновидения как правило, отмечаются во время парадоксального сна. Этот период сна у маленького ребенка   протекает особенно активно ребенок двигается, открывает глаза, снова их закрывает и улыбается, хнычет и т.д. Если вы, приняв данный период сна за  действительное пробуждение, возьмете ребенка на руки, он больше не сможет заснуть, и следовательно, перейти к следующей фазе  сна, спокойной. Чем меньше ребенок, тем дольше он спит, тем больше у него продолжительность парадоксального сна.
      Чередование двух видов сна, хотя и запрограммировано природой,  требует от ребенка определенного привыкания, навыка. Чтобы не нарушить режим сна в течение первых трех месяцев жизни, не устанавливайте слишком жесткий режим кормления.
Если вы последуете данному совету, то по окончании периода ночных кормлений, который может продолжаться от 1 до 3 месяцев , ребенок будет спать спокойно. После 3 месяцев ночные кормления прекращаются. Если ребенок ночью громко заплакал, надо обязательно пойти его утешить, однако не следует брать его на руки и зажигать свет, чтобы он смог легче уснуть.
      Установлено, что во время парадоксального сна - длительной фазы сна в конце ночи - в памяти запечатлеваются полученные знания,  откладывается приобретенный опыт. Можно сказать, что от качества сна в эту фазу зависит возможность и готовность ребенка к обучению. Сон имеет чрезвычайное значение и для роста ребенка.
      Гормон роста выделяется во время сна. Отставание в росте может быть связано с нарушением сна. Таким образом, именно во время сна в значительной степени происходит формирование мозга ребенка, а также рост и развитие всего организма.
Просмотров: 608 | | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017